现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
急诊选择性重复整复在桡骨远端骨折治疗中的作用
The role of selective repeat reduction in treatment of distal radius fractures in emergency
作者:魏立友 赵刚 张宏伟    发布日期:2017-02-07    

目的:探讨桡骨远端骨折患者急诊重复整复的治疗经验及重复整复的适应症的选择。方法:于2013年1月至2014年12月,回顾性分析急诊重复手法整复的35例桡骨远端骨折患者,首次进行手法整复后,骨折位置未达到理想的复位状态,再次给予精准的跟进式手法整复(重复整复)。分别于治疗前、首次整复及再次整复后,记录掌倾角、尺偏角、桡骨长度变化。于治疗后6个月,记录Gartland-Werley 腕关节评分、Knirk-Jupiter关节炎分级。结果:35例桡骨远端骨折患者,首次整复后骨折复位不满意,分析首次复位不良的原因,给予精准的跟进式手法重复整复,均获得满意复位。重复整复后的掌倾角、尺偏角、桡骨长度,明显好于治疗前及首次整复后,差异有统计学意义(P<0.05)。治疗后6个月,Gartland-Werley 腕关节评分,优14例,良17例,可3例,差1例,优良率88.57%。Knirk-Jupiter关节炎分级评价,0级27例;1级5例;2级2例;3级1例。结论:保守治疗的桡骨远端骨折患者尽量一次性手法复位成功。对于部分患者进行首次整复后,骨折位置尚未达到理想的复位状态,可选择性实施重复手法整复。良好的骨折复位,可重塑良好的肢体美学外观,有利于腕关节功能的恢复,并可抑制创伤性关节退变的发生。

魏立友 赵刚 张宏伟. 急诊选择性重复整复在桡骨远端骨折治疗中的作用[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 216-218.
DOI号: