现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
主动、强化的复苏策略——心肺复苏新趋势
作者:余涛,唐万春    发布日期:2017-01-07    

现代心肺复苏(cardiopulmonary resuscitation, CPR)即将迈向首个甲子,各国最新的指南也纷纷尘埃落定,复苏科学几十年的进步与发展,虽然不断带给我们希望与惊喜,却似乎没能像大家所期望的那样,在总体上能彻底改变心脏骤停(cardiac arrest, CA)救治的现状。正如大家所熟知的,及时发现和识别CA患者,及早进行心肺复苏和除颤,缩短发生CA到抢救的时间,仍然是目前提高心肺复苏成功率的根本保证。在强化CPR的普及推广和公众除颤(public access defibrillation, PAD)的基础之上,切实提高第一目击者实施CPR和除颤的比例之后,我们还能如何进一步优化整体复苏策略,提高心肺复苏的成功率?从最新的美国心脏协会(AHA)的心肺复苏指南更新到最近报道的一些研究成果似乎都提示了今后CPR发展的新趋势——主动、强化的心肺复苏策略。

余涛,唐万春. 主动、强化的复苏策略——心肺复苏新趋势[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 4-6.
DOI号:10.3760/cma.j.issn.1671-0282.2017.01.002