现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
大黄联合黄芪治疗多器官功能障碍综合征的临床研究
作者:董朝晖,邵学平,温晓红,章兰英,杨卿,嵇朝晖,唐坎凯,李文放    发布日期:2008-07-10    

多器官功能障碍综合征(MODS)是严重创伤、重症感染、休克和大手术后最严重的并发症,是各种危重病患者死亡的主要原因之一,病死率高达50%~90%[1-3]。大黄是传统中药,具有“清热解毒”的功效,可活血化瘀,改善微循环;能保护细胞的完整结构,维持细胞间紧密联结,用于防治各种原因所致的MODS[4-5]。黄芪具有益气扶正,养心通脉,健脾利湿的功效,可用于保护肝脏和心血管,调节免疫,改善糖和脂肪代谢[6-7]。大黄联合黄芪能否进一步改善MODS器官功能,疗效如何尚未见报道。笔者收集浙江省湖州市第一人民医院加强监护病房(ICU)和上海市长征医院ICU 90例MODS患者临床资料,总结大黄联合黄芪临床应用体会,报道如下。

董朝晖,邵学平,温晓红,章兰英,杨卿,嵇朝晖,唐坎凯,李文放. 大黄联合黄芪治疗多器官功能障碍综合征的临床研究[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 763-764.
DOI号:10.3760/j.issn.1671-0282.2008.07.027