现在位置是:首 页 >> 
关键字:
期刊中心
关于高脂血症性急性胰腺炎诊疗中若干问题的思考
Considerations on several issues in the diagnosis and treatment of hyperlipidemic acute pancreatitis
作者:张岩,程波,朱长举    发布日期:2022-09-07    

急性胰腺炎(acute pancreatitis, AP)是临床常见的急腹症之一,引起AP的病因复杂多样,包括胆源性、代谢性、酒精性、血管性、外伤性、感染性、药物性、自身免疫性及其他遗传因素等。我国以胆源性胰腺炎为主,而在西方国家,酒精性胰腺炎较为常见。三十多年前有学者发现了高脂血症性急性胰腺炎(hyperlipoidemia acute pancreatitis, HLAP),其发生与血清胆固醇水平升高无关,而与血清三酰甘油(triglyceride, TG)水平显著升高密切相关,因此又被称为高三酰甘油血症性急性胰腺炎(hypertriglyceridemic acute pancreatitis, HTG-AP)[1]。近年来,由于我国居民生活水平的提高和饮食习惯的改变,高脂血症引发的胰腺炎也越来越多,目前已超过酒精性胰腺炎,成为我国导致AP的第二大常见病因[2]。鉴于近年来我国HTG-AP发病率不断上升,其诊断和治疗越来越受到重视,国内相关研究和共识也越来越多,但仍有较多问题,尚未形成定论,需进一步研究。本文结合目前国内外相关研究、指南共识和个人临床经验,针对HTG-AP目前诊疗过程中面临的突出问题提出如下观点。

张岩,程波,朱长举. 关于高脂血症性急性胰腺炎诊疗中若干问题的思考[J]. 中华急诊医学杂志, ,: 1164-1168.
DOI号:10.3760/cma.j.issn.1671-0282.2022.09.002

基金项目: 河南省自然科学基金面上项目( 222300420558),河南省科技攻关项目( 212102310631)