现在位置是:首 页 >> 新闻中心 > 行业快讯
关键字:
行业快讯

    字体: | |

国家卫生健康委员会2018年6月22日专题新闻发布会——介绍我国医疗技术能力和医疗质量水平双提升有关情况
文章来源: 国家卫生健康委员会 发布日期:2018-07-03

 时间: 2018-06-22 14:30
地点: 浙江大学医学院附属第二医院滨江院区会议室
嘉宾: 郭燕红  国家卫生健康委员会医政医管局副局长
马伟杭  浙江省卫生计生委副主任
王伟林  浙一医院院长
王建安  浙二医院院长
黄东胜  浙江省人民医院院长
应争先  东阳市人民医院院长
内容: 介绍我国医疗技术能力和医疗质量水平双提升有关情况

 

[成义]各位媒体记者朋友,各位嘉宾,欢迎参加国家卫生健康委员会在浙江省杭州市举办的新闻发布会,今天发布会的主题是“医疗技术能力和医疗质量水平双提升”。
今天上午大家通过在浙江大学医学院附属第一医院、附属第二医院和附属邵逸夫医院的采访调研,应该对浙江省的优势学科、临床重点专科建设、微创技术临床应用以及医疗质量管理等有关工作情况有了比较直观的切身感受。为了让大家更全面地了解全国浙江以及相关医疗机构在医疗技术能力和医疗质量能力水平双提升方面取得的一些进展和成效,大家在调研过程当中存在的疑问进行解决,方便大家作出更充分、更有说服力的报道,我们今天下午召开新闻发布会,请相关嘉宾向我们介绍情况,并回答大家的问题。
下面我们开发布会,首先我来介绍一下今天在发布台上的嘉宾,他们是:
国家卫生健康委员会医政医管局副局长 郭燕红女士;
浙江省卫生计生委副主任 马伟杭先生;
浙江大学医学院附属第一医院院长 王伟林先生;
浙江大学医学院附属第二医院院长 王建安先生;
浙江省人民医院院长 黄东胜先生;
东阳市人民医院院长应争先先生。
我是宣传司新闻处的成义,下午发布会的流程先是6位嘉宾分别介绍有关情况,然后大家共同来回答我们的问题,按照流程首先我们请医政医管局郭局介绍全国医疗技术能力和医疗质量水平双提升的总体情况。大家欢迎!2018-06-22 14:53:03 [ 2018-06-22 19:37:12.0 ]


[郭燕红]各位媒体朋友,大家下午好,大家的心情应该跟我一样,今天上午现场调研和了解了三家医院,在医疗质量管理、优势学科和技术创新方面所做的工作、取得的成效,我想我们的感受应该是:第一,感觉到自豪。感觉到我们国家经济社会发展在党和政府的领导下我们在医疗行业当中,通过我们医务人员大家一起的努力使我国在医疗质量管理和医疗技术能力提升方面取得了显著成效。
通过医疗技术能力和医疗质量水平的提升更好地以人民为中心,维护全民健康,实现健康中国战略目标,这种感受我们应该是相通的,而且我觉得也是刻骨铭心的。当然,后续我们也会安排类似的现场调研让媒体朋友更多地去了解,也更多地去展现我国在医疗领域,特别是医疗质量和医疗技术能力方面所取得的显著成效。2018-06-22 14:54:59 [ 2018-06-22 19:37:42.0 ]

[郭燕红]近年来国家卫生健康委员会从医疗服务供给侧改革入手,我们一手抓医疗质量管理,来提高医疗质量管理的规范化、科学化、专业化和精细化水平;而另一手抓以提升医疗技术能力为核心的专科能力建设。通过抓重点、补短板、强弱项,一方面不断的缩小区域间医疗技术能力和专科水平的差距,而更重要的是要建设和培育医疗技术的高地以增加优质医疗资源的供给。所以通过一手抓医疗质量管理,一手抓专科能力建设在政府主导、行业推动,特别是医务人员的不懈努力下,我国医疗技术能力和医疗质量水平显著提升,不仅仅惠及了国民的健康,而且也得到了国际的广泛认可与赞扬。近期国际权威医学期刊《柳叶刀》对全球195个国家和地区医疗质量和可及性排名的结果显示,我国从2015年的第60名提高到2016年的第48名,短短一年间上升了12名,是全球进步幅度最大的国家之一。我们作为医疗管理者,医疗行业的各位专家及每一个中国人都在为之感到自豪。
从全国整体情况来看:医疗质量水平、医疗技术能力在近几年得到了双提升,医疗质量水平方面用“四升一降”来概括体现我国医疗质量的提升,今天在医院里大家都可以看到这“四升一降”,“四升”包括医疗资源供给的提升以及医疗服务效率的提升,在重点专科领域、专病领域和专业技术领域当中质量的提升,还包括合理用药水平的提升。“一降”,无论是在专科层面还是在专病层面,住院死亡率在持续下降。所以这样的一个“四升一降”不仅体现了整体的医疗质量安全水平的不断提高,同时在不同的专科病种层面大家都能够感受到质量水平的提升。2018-06-22 15:04:32 [ 2018-06-22 19:38:06.0 ]

 

文章来源:国家卫生健康委员会