现在位置是:首 页 >> 新闻中心 > 行业快讯
关键字:
行业快讯

    字体: | |

萍乡急救医疗服务体系迈入空地一体新时代
文章来源: 萍乡市人民医院 发布日期:2018-05-16

医务人员正在转运“伤员”

   对于伤患急救来说,时间就是生命。2018年4月25日上午,由萍乡市卫计委主办,萍乡市人民医院、萍乡市医疗救助指挥中心、芦溪县人民医院承办,以及市公安消防支队、市公安局交警支队、武功山风景名胜区管委会、市红十字会等各部门配合的萍乡市首次空地一体化应急医疗救援实战演练,在萍乡市人民医院及萍乡武功山风景名胜区两地联动举行。演练的成功举行,意味着今后萍乡在应对突发性、应急性医疗救援事件时,可实施空中转送救援任务。

  演练当天模拟萍乡武功山风景名胜区游客集散中心附近发生多车连环相撞事故,造成6人受伤,其中1人头部重伤,出现休克症状。根据芦溪县人民医院急救人员现场伤情评估后,决定一名危重患者应立即转萍乡市人民医院进行抢救,而因车祸造成附近道路严重堵塞、交通瘫痪,急救车无法短时间内将患者转运治疗。当即,现场急救人员迅速上报120医疗救助指挥中心,请求启动空中医疗应急救援预案,调动金汇通航直升机医疗救援力量展开陆空联合救援行动。

  在接到120医疗救助指挥中心情况汇报后,金汇通航公司立即派出医疗救援直升机,带着萍乡市人民医院的医护人员登机前往事故地。10时50分,直升机从萍乡市人民医院停机坪起飞,15分钟后便精准抵达事故现场,医护人员下机对“伤员”进行专业的院前急救处理,并将“伤员”抬上直升机。15分钟后,直升机再次返回,稳稳降落在萍乡市人民医院停机坪。舱门打开,在现场等候的急诊科医护人员迅速登上飞机将“伤员”转移至急诊抢救室进行抢救……

  在启动仪式上,市政府副秘书长贺飞表示,医疗应急救援事业的发展关系着民生民需,是建设“健康萍乡”的重要内涵之一。作为拥有近200万人口的革命“红土地”,我们始终坚持在党的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,全心全意为人民服务,努力诠释“工运摇篮、小城大爱”的深刻内涵。如今,我们萍乡的健康卫生事业取得了长足进步,人民群众健康状况显著改善,深化医改工作顺利推进,“健康萍乡”建设不断深入,全民健康水平不断提升。

  萍乡市卫计委副主任袁晓兵表示,此次演练标志着萍乡市急救医疗服务体系迈上了新的台阶,标志着萍乡市陆、空两位一体化应急医疗救援网络揭开了新的篇章,对我市陆、空立体式的医疗应急救援保障体系的构建起到良好的促进作用,并为救援联动机制的建设提供借鉴。

  “抢救线即生命线!多年来,医院一直承担着萍乡地区60%以上急危重患者转诊、收治的艰巨任务。今天新增的应急救援‘武器’,让我们从原来单一的陆地急救转运变为陆、空转运双保险,全面提升医院应急医疗救援的快速反应能力和紧急救治能力。”萍乡市人民医院院长苏晓清介绍,通过这次演练,我们感受到,空中医疗救援服务以其高效、高速、便捷的医疗能力,大大提高了突发事件的响应时效,极大地缩短急危重症患者的转运、救治时间,为急危重症患者搭建了一条“空中120”生命通道。

  金汇通航江西分公司总经理吴商正告诉记者,如今,航空医疗救援是现代化医疗体系中必不可少的重要组成部分。面对复杂、多变的道路救援状况,通过直升机进行医疗救援,可节约救援时间,避免地面救援的交通拥堵和偏僻山区的不利因素,在危急时刻,为伤患开辟空中生命通道,赢得宝贵的抢救时间。

  据悉,此次承担演练任务的AW-119救援直升机,是经过专业医疗构型改装的直升机。机舱内部设有呼吸机、除颤监护仪、注射泵、吸引器、氧气瓶和担架等多种医疗器械,随机还配备了专业的急救医护人员,不但能对病患病情进行实时监控,还可以在病患危机时进行必要的救护。

医护人员登机前往演练事故地

文章来源:萍乡市人民医院