现在位置是:首 页 >> 新闻中心 > 学术动态
关键字:
学术动态

    字体: | |

【特色基层医院急诊医学科】山西省西山煤电集团公司古交矿区总医院急诊科
文章来源: 《中华急诊医学杂志》2017年第9期 发布日期:2017-09-07

 西山煤电集团公司古交矿区总医院急诊科

西山煤电集团公司古交矿区总医院急诊科简介

 

古交矿区总医院隶属山西焦煤西山煤电集团有限责任公司,于1991年建院。医院前身为古交矿区建设指挥部医疗急救中心,建院伊始,以急诊、创伤急救为主,只设有一个综合病区,内、外、妇、儿等专科医护人员力量主要集中于此,开放床位25张。随着医院的发展壮大,学科建设逐步完善,于1995年急诊科正式成立。急诊科目前是集院前急救、院内抢救和重症监护治疗三位一体的矿区医疗急救中心,承担着古交及晋西北地区近30万人口的急诊抢救、危重症急救及突发事件的应急处置工作。
二十几年来,为适应矿区发展和古交属地医疗急救需求,科室总面积从不足500 m2扩建至近1000m2, 设有急诊分诊、综合抢救室、留观室、重症监护室、急诊处置室、输液室等区域。医院检验、超声、X线、CT、磁共振、急诊收费、急诊药房均与急诊科处于同一平面,有效保障急诊抢救工作。抢救区近100m2,可以同时容纳4-6名危重患者的救治。观察室近200m2,18张固定观察床,15张输液躺椅专供急诊病人输液。重症监护病房100m2,设置4张监护床,均配有监护仪和呼吸机,日均急诊量为50余人次。科室拥有先进的抢救治疗设备,如:AUTOPULSE全自动心肺复苏机、Drager呼吸机、philips除颤监护仪、多功能全自动分析心电图机、无创血流动力学监护仪,可视喉镜、床旁B超、床旁快速检测仪(POCT),目前已开展心肌标志物、血气分析、心衰标志物、降钙素原、C反应蛋白等快速监测项目,为危重病患者的救治和器官功能支持治疗提供了高水平的硬件支持。
科室已开展的技术项目有:高级心肺复苏技术、心脏骤停后综合征的救治、亚低温治疗、可视喉镜气管插管术、经皮扩张气管切开术、有创人工呼吸支持、锁骨下静脉置管等各种深静脉置管术、永久性深静脉置管术在尿毒症患者血管通路建立中的应用。这些先进技术的开展为广大急重症患者病情的精细评估和个体化治疗提供了有力保障。
急诊科自成立以来,成功地抢救了一大批创伤、急性心脑血管疾病、消化道大出血、咯血、各种中毒、呼吸衰竭、休克、昏迷等病人。尤其在创伤急救方面,能及时对病人进行系统检查、清创缝合、止血、抗休克、抗感染等外科诊治,并与其他科室密切配合,在最短时间内实现会诊、急诊手术治疗。和兄弟科室联合开展多发伤急诊手术ICU一体化治疗,每年收治各种创伤病人百余例,包括肝破裂、脾破裂、腹腔多脏器损伤、严重骨盆骨折合并尿道损伤、脑外伤合并胸腹部联合伤等病例。年抢救成功率平均在90%以上,急诊科也因此作为医院医疗服务的重要窗口,成为矿区急救中心的佼佼者。
为保证抢救成功率,开通了急救绿色通道,制定24小时全程陪护,为急诊病人提供一条龙服务(抢救-检查-治疗-入院),对危重症患者实施“三先一后”的抢救原则,先抢救,先治疗,先入院,后办手续,很好地履行了社会责任。在某矿瓦斯爆炸大批伤员的院内外急救期间,科室医护人员主动请缨,日夜奋战在井口第一线;在抢救某地群体食物中毒时,医护人员有条不紊、准确判断,及时采取急救措施,确保了所有中毒患者治愈。完善的应急预案、合理的急救医疗和护理梯队组织架构,具备了应对突发公共卫生事件应急救援的能力。
目前,全科有医护人员22人,其中主任医师1名,副主任医师1名,主治医师3名,住院医师3名,副主任护师2名,主管护师3名,护士9名,平均年龄35岁。医院先后选派8名技术骨干赴北京、上海、太原等三甲医院进修学习,积极参加全国及中华医学会组织的各种急诊急救培训班及学术交流。科室定期开展业务培训、急救演练,实施“每日一题、每周一课、每月一考”的业务学习计划,不断提高医护人员的配合与抢救工作水平。
近几年,科室在工作中注重积累,不断总结经验,共发表专业论文50余篇,其中《某煤矿2•22瓦斯爆炸急诊伤员院内接诊和分流模式分析》发表在《中华急诊医学杂志》。科室先后获得医院“先进集体”、西山煤电集团公司“文明窗口”、“优秀青年文明号”、“文明集体”等荣誉称号。
古交矿区总医院急诊科是个朝气蓬勃充满活力和感染力的科室,他们将继续以满腔的热情、笃定的信念为矿区职工和当地百姓的健康保驾护航,他们将继续立足矿区、造福乡梓向矿区医疗急救事业更高的目标迈进。

 

文章来源:《中华急诊医学杂志》2017年第9期