现在位置是:首 页 >> 新闻中心 > 学术动态
关键字:
学术动态

    字体: | |

【特色基层医院急诊医学科】河北省宁晋县医院急诊科
文章来源: 《中华急诊医学杂志》2017年第9期 发布日期:2017-09-07

 河北省宁晋县医院急诊科

河北省宁晋县医院急诊科简介

宁晋县医院急诊科成立于1987年,当时的急诊科只是一个“转运站”。经过30年的发展,逐步成为医院的“拳头科室”,特别是2009年成立了急诊ICU以后,科室步入快速发展轨道。现有医护人员54人,其中主任医师1人,副主任医师5人,研究生学历3人。
急诊科目前共设置病床40张,其中EICU病床12张。配备各种先进的抢救治疗设备:包括先进的中央监护系统(包括有创和无创监测模块)、床旁连续性血液净化机1台、血液灌流机1台、呼吸机8台、心肺复苏机1台、心脏临时起搏器1台、除颤仪2台、血气分析仪1台、POCT监测仪2台、心电图机2台、机械排痰机1台、亚低温治疗仪1台等。
急诊科医护团队是一支理论扎实、技术全面的精干队伍,目前可开展心肺脑复苏、气管插管、人工气道管理、呼吸机使用、深静脉置管、血液净化(血液灌流和血液滤过)、经皮气管切开、中心静脉压监测、有创血压监测、床旁监测、心脏电复律、临时起搏、心肌梗死和肺栓塞溶栓、脑出血微创清除术等等新技术,均填补了我县技术空白,救治了大量急危重患者,也使许多以前需转上级医院的危重患者如呼吸衰竭、严重脓毒症、多脏器功能衰竭、重症胰腺炎、各种中毒等,得到了很好的救治,大大减轻了患者家庭和社会的负担。
近年来急诊科软、硬件建设不断完善,在各方面均取得长足发展,连续7年被评为先进科室,在河北省医务人员岗位技能竞赛中获得急诊专业一等奖,获得全国百家优秀ICU等称号,被省工会评为省级模范职工小家。连续2次被邢台市卫计委评为邢台市医学重点发展学科,是邢台市所有医院急诊科中唯一获此殊荣的科室。在急诊学科建设上走在了河北省二级医院前列,被省急诊学会树为二级医院急诊标杆科室,多次得到省卫计委、省急诊学会领导专家表彰和各地同行的认可。

文章来源:《中华急诊医学杂志》2017年第9期