现在位置是:首 页 >> 新闻中心 > 学术动态
关键字:
学术动态

    字体: | |

【特色基层医院急诊医学科】北京市石景山医院急诊科
文章来源: 《中华急诊医学杂志》2017年第5期 发布日期:2017-05-16

北京石景山医院急诊科 

北京市石景山医院急诊科简介

北京市石景山医院急诊科成立于1988年,由最初的急诊室逐步发展成为一个真正独立的综合性科室。2013年“非典”之后进行了第二次装修改造,使用面积扩大至1500平方米,是集院前急救与院内急诊为一体的独立的二级临床学科。
目前急诊科已经成为我院危重症患者抢救及应对突发公共卫生事件的前沿阵地,是石景山区急诊质控办主任委员成员单位,是中国研究型医院学会心肺复苏专业委员会和中华医学会灾难医学分会授予的“腹部心肺复苏应用转化基地”,也是北京市急救中心石景山区急救分中心所在地,同时肩负教学、培训和科研的综合性临床科室。曾荣获“石景山区工人先锋号”、“北京市建功立业标兵”等称号。2015年度被评为石景山医院重点学科。
近几年随着学科的建设和发展,急诊科现有固定医护人员70名,是一支专业技术熟练,具有高素质、高水平的急救医疗服务队伍。院内急诊共有48人,其中医师20名,包括主任医师1名,副主任医师4名,主治医师7名,住院医师8名,其中硕士研究生8名;护士28人,其中主管护师4人,护师18人。院前急救作为北京市急救中心石景山区急救分中心,下辖5个急救站,直属有两个急救站,配备训练有素的专业急救人员及现代化的急救车辆5辆,医生、护士、司机共22人,随时待命,应对突发事件。每月出车量约400余次。
急诊科医用设备齐全:拥有日本光电多参数中央监护系统2套(包括中心台2个,多功能监护仪14台),便携式监护仪,美国纽邦E360呼吸机2台、无创呼吸机3台,先进的心肺复苏机3台、腹部提压心肺复苏仪1台,除颤监护仪3台、自动洗胃机、心电图机、输液泵、微量泵及床旁超声、床旁检测设备(动脉血气、离子、乳酸、降钙素原、心脏标志物等)等各种先进的抢救设备,为急诊危重症监护抢救提供有力的硬件保障。
急诊科担负着全区的急、危重症的抢救、治疗的任务。科室全天候开放,目前有急诊内科、急诊外科、急诊妇科、急诊眼科、急诊耳鼻喉科、急诊口腔科等诊室开放,年急诊量7万余人次。急诊科设有专用的药房、收费处、化验室、普通X线和CT等,并24小时开放。工作区域分为:分诊区、流水诊区、治疗室、抢救室、输液室、观察室、外科缝合室、院前急救、示教室等区域为。拥有病床数19张,其中抢救床位10张,留观输液床位9张,临时输液座椅32张。普通急诊就诊者通过分诊后去相应科室及诊室就诊,因病情需要可在临时留观室输液治疗。危重患者直接送入抢救室诊治抢救。急诊科已经能够实现对于病房无床或因病情无法收住院的急危重患者,从就诊、抢救、监护到急诊留观的全程序贯治疗。
急诊科全天候开通了急性脑梗死溶栓、急性心肌梗死、危重症孕产妇等危重症抢救绿色通道,与相关科室密切配合,严格执行相关规定,有效地提高了患者的治愈率和生存率。
急诊科全体医护人员均能熟练掌握心肺复苏、气管插管、电除颤及呼吸机使用等抢救技术,至今成功抢救了大量呼吸衰竭、脓毒性休克、多发伤、急性心梗、消化道出血、急性脑卒中、严重中毒等各种危重患者。危重患者抢救成功率达90%以上。具有处置成批量伤病员及应对各种突发事件(如自然灾害,工伤事故,食物中毒等)能力。自2015年成为“腹部心肺复苏应用转化基地”以来,应用腹部提压心肺腹技术成功抢救胸外按压禁忌证的心脏骤停患者数例,更是大大提高了心肺复苏抢救性成功率。
在科研方面,急诊科完成院、区两级的科研立项6项,并于2009年夺得医院论文发表数量第一的桂冠,其中区级科研项目“脑血管病急性期应急状态的临床研究”荣获2008—2009年度石景山区科学技术三等奖。在教学方面,自2008年始,急诊科独立承担首都医科大学燕京医学院急诊医学教学任务和部分内科学教学任务,多次获评院级优秀教研室,并负责全院心肺复苏等急救技术的培训工作。2013年成功申报并完成教育教学改革校长基金项目一项,2014年主持了《急诊医学》大纲的修订工作,并于2015年正式实施应用,《急诊医学》的课时由36学时增加到45学时。2016年再次成功申报教育教学改革校长基金立项一项。
作为石景山区急诊质控办主任委员成员单位,急诊科以提高石景山区基层医疗机构急救水平为己任,多次主办石景山区基层医疗机构急救技能培训班,使广大基层医务人员进一步认识并掌握心肺复苏、气管插管、电除颤等基本急救技术。同时,急诊科还积极组织并参与各种宣传义诊活动,使初级心肺复苏术及紧急气道异物梗阻急救知识等救命技术深入人心。
总之,石景山医院急诊科将不断引进国内外先进技术及服务理念,不断自我完善及发展,力争使急诊科成为先进医疗技术的代表、优质医疗服务的象征、高素质医务人员的窗口,充分体现急诊医学的“急、快、畅、全、精”的急诊医疗服务理念,打造集医疗、教学、科研及管理于一体的现代化急诊医学体系。

文章来源:《中华急诊医学杂志》2017年第5期